7 апреля — Международный День Здоровья

Дата публикации: 2015-04-06 | Рубрика: Новости

Соблюдайте чистоту

— Мойте руки перед контактом с пищевыми продуктами, а также часто в процессе их приготовления.
— Мойте руки после посещения туалета.
— Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления пищи.
— Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Почему?

Хотя большинство микроорганизмов не вызывают никаких болезней, многие из них, встречающиеся в почве, воде и организме человека и животных, все же представляют опасность. Они передаются через грязные руки, хозяйственные тряпки и, в особенности, через разделочные доски. Одного прикосновения может быть достаточно, чтобы перенести их на продукты питания и вызвать инфекцию пищевого происхождения.

den-zdorovya-1

Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

— Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов.
— Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
— Храните продукты в закрытой посуде, чтобы не допустить контакта сырых продуктов с готовыми.

Почему?

В сырых продуктах, в особенности мясе, птице, морепродуктах и их соках, могут содержаться опасные микроорганизмы, которые во время приготовления и хранения пищи могут попадать на другие продукты.

den-zdorovya-2

Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

— Подвергайте продукты, в особенности мясо, птицу, яйца и морепродукты, тщательной тепловой обработке.
— Доводите супы и жаркое до кипения, чтобы удостовериться, что температура их приготовления достигает 70 °С.
— Помните о том, что сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок. По возможности пользуйтесь термометром.
— Тщательно подогревайте готовую пищу.

Почему?

При тщательной тепловой обработке практически все опасные микроорганизмы погибают. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре 70 °С делает их более безопасными для употребления. К пищевым продуктам, на которые необходимо обращать особое внимание, относятся мясной фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и целые тушки птицы.

den-zdorovya-3

Храните продукты при безопасной температуре

— Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре более чем на два часа.
— Без промедления охлаждайте все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно до температуры ниже 5 °С).
— Держите готовые блюда горячими (выше 60 °С) вплоть до сервировки.
— Не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике.
— Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Почему?

При комнатной температуре микроорганизмы очень быстро размножаются. При температуре ниже 5 °С или выше 60 °С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы все же могут размножаться и при температуре ниже 5 °С.

den-zdorovya-4

Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

— Используйте чистую воду или очищайте ее.
— Выбирайте свежие и полезные продукты.
— Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко.
— Мойте фрукты и овощи, особенно когда они употребляются в сыром виде.
— Не используйте продукты после истечения срока их годности.

Почему?

Сырые продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В испорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться токсины. Тщательно отобранные и хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.

den-zdorovya-5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *